请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

阜南县洪河桥镇大学生村务实习:以青春之名,赴乡村之约

2021-7-28 09:53| 发布者: 团阜南县委| 查看: 592| 评论: 0|来自: 团阜南县委

这个暑假,洪河桥镇新庄村的22名孩子们迎来了2名不一样的“老师”。在洪河桥镇新庄村村支部会议室里,2名返乡大学生正为这些孩子们进行学习辅导。

志愿者赵精亭是新庄村的大学生,这已经是她第二次参加村务实习志愿活动了。赵精亭说:“去年寒假在镇里参加了外出返乡人员摸排登记工作,觉得很有意义,今年继续利用暑假的时间来辅导村里的学生,不仅能够发挥自己的专业知识帮助村里的留守儿童,也是对自己成长的家乡的一种感恩,对自己而言更是一种锻炼和成长”。

据悉,2021年暑假,团阜南县委结合党史学习教育,引导团员青年积极投身家乡建设和发展,继续组织开展大学生村务实习社会实践活动,洪河桥镇团委积极响应,在全镇范围内招募辖区内大学生利用暑假时间返乡参加村务实习志愿服务。

活动开展前,洪河桥镇团委安排各村团支部负责人挨家挨户开展走访,对有需要课业辅导的学生进行登记,随后组织返村大学生志愿者利用暑假时间针对他们的暑假作业以及在学习中遗留的难点问题进行辅导。辅导期间,志愿者们除了耐心地为小学生进行作业辅导,还给小朋友们讲故事、做游戏,开展防溺水知识宣传、法治宣传、交通安全教育等。目前洪河桥镇有三个村设置了辅导点,共有45名留守儿童在这里学习,每个辅导点都有2名大学生志愿者负责辅导。

在志愿者们的耐心和细心辅导下,学生们不仅很好的完成了每天的作业,还解决了以前在学校课堂中遗留的难点问题,有的学生问:“明天我还可以过来吗?现在我感觉再也不怕写作业了,我一定会努力学习,将来我长大了,也要做一个像志愿者姐姐们一样的人”。

这些返乡大学生们开展的义务辅导活动,也得到了村民和村两委的赞扬和认可。“孩子的爸妈都出门打工去了,家里就剩我们老两口,也不知道咋教,现在有了这个辅导班,真是让我们又放心又省心。”来接孩子们放学的家长说。

村支部书记陈西久表示,“这样的活动一方面解决了村里留守儿童暑期的看护和学习问题,另一方面也让村里的群众看到了现在年轻人的担当,同时对这些大学生们来说也是锻炼和成长,希望以后每年都要将此项志愿服务活动继续深入开展下去”。


返回顶部