请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

首页 团情速递 宣传工作 查看内容

阜阳市召开少先队组织规范化建设现场会

2016-10-14 15:33| 发布者: 办公室| 查看: 1763| 评论: 0

    为深入贯彻落实中央、省、市党的群团工作会议和全市第五次党代会、第四次团代会精神,推动全市少先队工作规范化建设,落实少先队组织规范化建设示范学校创建工作,夯实全市少先队工作基础,1012日上午,阜阳团市委、阜阳市教育局、阜阳市少工委在界首市实验小学举办了阜阳市庆祝少先队建队67周年主题大队会暨少先队组织规范化建设现场会。团省委副巡视员李丹云、阜阳市委常委、副市长张鑫、阜阳团市委书记程晓醒、界首市委书记徐会东、阜阳市教育局副局长张如明、阜阳团市委副书记周亚辰等出席活动。1000余名少先队员及全市各县市区、市直、开发区团委书记、教育局分管负责同志、各重点学校校长、少先大队辅导员代表参加活动。

    现场会共分三个部分。会议第一部分,全体与会人员参观了界首市以及界首市直各重点学校少先队特色工作展示和界首市实验学校少先队基础阵地建设,参观了少先队规范大队室、红领巾广播站、少先队鼓号室等大队阵地和中队角、图书角、黑板报、手抄报等中队建设;参观过程中,每所学校的少先队小干部担任小解说员,声情并茂的解说自己学校的少先队特色工作,与会人员纷纷驻足倾听,不时拍下展板照片,以便今后学习借鉴。

    第二阶段全体与会人员在界首市实验学校操场共同观摩了阜阳市“传承长征精神,争做少年先锋”少先队主题大队会,队会严格按照规范程序、规范礼仪进行,参加活动的少先队员们在会上展示了红领巾飘起来千人舞蹈,少先队队徽千人拼图和少先队鼓乐队展演。

    市委常委、副市长张鑫在大队会上对少先队员提出了殷切希望,希望少先队员树立远大志向、培育美好心灵,培养良好品行、争当优秀少年,追求真才实学、茁壮成长成才。要求全市各级团组织要认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,进一步加强对少先队的领导,支持少先队创造性地开展工作。各级教育行政部门要把少先队工作纳入学校工作的总体布局,帮助少先队更好的发挥作用。少先队辅导员和少年儿童工作者要一如既往地保持对党的教育事业的忠诚和对少年儿童的热爱,加强学习,增强素质,辛勤耕耘,无私奉献,积极创新、大胆探索,努力把培养下一代的工作做得更好。各级党委、政府和有关部门要从各个方面更加关心、支持少先队辅导员和少先队工作者,为他们的工作和生活创造更加良好的条件。

    第三阶段召开了阜阳市少先队组织规范化建设推进会,界首市委书记徐会东进行了热情洋溢的致辞,界首市实验学校、阜阳市北城小学、临泉县长官镇第一小学少先大队辅导员分别介绍了各自少先队组织规范化建设方面的工作经验,与会人员认真凝听、专心记录、踊跃交流。在听取了各单位的汇报后,市教育局副局长张如明、团省委副巡视员李丹云,市委常委、副市长张鑫分别做了重要讲话,团市委书记程晓醒对全市少先队规范化建设工作提出了具体要求。

    团省委副巡视员李丹云在讲话中要求各级团组织要时刻紧扣少先队工作的政治属性,引导少年儿童永远跟党走;要始终发挥少先队组织的独特优势,服务少年儿童全面成长;要大力加强少先队组织的自身建设,筑牢少先队事业发展基础;要不断优化少先队工作环境,促进少先队持续健康发展。

    市委常委、副市长张鑫在讲话中指出召开全市少先队工作推进会,是贯彻落实市第五次党代会和第四次团代会精神的重要举措,对于进一步明确全市少先队工作方向、理清全市少先队工作思路、提高全市少先队工作水平、加强少先队规范化建设具有十分重要的意义。张鑫要求,要从党的事业后继有人的高度认识少先队工作的重要性,把学校少先队工作摆在关键位置;要以少先队组织规范化建设为抓手全面加强少先队基层组织建设,推动全市少先队工作科学发展;要将加强少先队组织与各职能部门的联动配合作为工作方向,创造少先队工作有利条件。

推进会上,程晓醒书记就做好全市少先队组织规范化建设提出具体要求,要求各级少先队组织牢牢把握少先队根本任务,大力加强少先队基层组织建设,着力推进少先队阵地建设,切实抓好少先队活动的基本载体建设。程晓醒书记强调,要深入开展少先队组织规范化建设示范学校创建,在全市少先队组织中树立基础工作扎实的标杆、楷模,树立身边可看、可学的先进典型;全市各中小学校少先队辅导员要深入贯彻《阜阳市少先队组织规范化建设实施意见》,不折不扣的落实好少先队组织规范化建设的各项要求;各县级团委要做好督促指导,推动先进经验的总结和推广,不断巩固小学少先队工作基础,创新加强中学少先队工作、研究加强农村少先队工作,由点及面、全面推开少先队组织规范化建设工作。

市教育局副局长张如明要求全市各级教育部门,在今后少先队组织规范化建设工作中,学校要高度重视、充分发挥少先队组织在基础教育改革和发展中的重要作用,认真落实少先队组织规范化建设的各项具体要求,为少先队组织规范化建设创造有利条件。

建队日期间,全市各地各中小学校少先队组织统一主题、集中开展了庆祝活动,对少年儿童进行了“五爱”教育、社会主义核心价值观教育、开展了丰富的少先队实践体验活动。

返回顶部