请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

李平:坚决用铁规铁纪维护换届严肃性 着力打造“绿水青山”政治生态

2016-12-12 11:37| 发布者: 办公室| 查看: 1499| 评论: 0

     12月10日,全市严肃换届纪律集体谈话会召开,进一步严肃人大、政府、政协换届工作纪律,做到教育在先、警示在先、预防在先,努力营造风清气正的换届环境。市委书记李平出席会议并讲话,市委副书记、代市长孙正东主持会议。市领导亓龙、耿玲、卢仕仁、胡明莹、李志伟、陈军、汤春和、王玉峰、王朝晖、张鑫出席会议。
    李平在讲话时指出,换届工作是一项重要的政治任务,容不得半点含糊。近年来,以习近平同志为核心的党中央对严肃换届纪律高度重视,三令五申,多次下发通知,围绕营造风清气正的换届环境,提出“九个严禁、九个一律”等纪律要求,重视程度、严肃态度前所未有,既为我们做好换届工作明确了界限,也提供了遵循。此次市县人大、政府、政协换届是全市政治生活中的一件要事,也是关系阜阳长远发展的一件大事。全市各级党委、人大、政府、政协和党员干部特别是领导干部,务必要充分认识严肃换届纪律的重大意义,切实提高思想认识,增强严守换届纪律的自觉性、主动性。
    李平要求,要强化责任担当,切实加强党的领导。要始终坚持党的领导,充分发挥党委主导把关作用,把坚持党的领导贯穿全过程,切实增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚决贯彻落实中央和省委有关要求;要压紧压实主体责任,特别是各级党委书记作为本地区换届和换届风气监督工作的第一责任人,一定要始终保持清醒头脑,将换届工作当成头等大事来抓,切实扣紧压实各方面的工作责任,做到亲自牵头、亲自过问、亲自督办;要着力严密组织程序,严格按照法定程序、组织程序,有效落实各项防范措施,切实把各项工作做深做细做实。
李平强调,要强化学习教育,确保纪律入脑入心。要深入开展警示教育,把遵守换届纪律作为“两学一做”学习教育和“讲看齐、见行动”的具体实践,将《镜鉴》《警钟》等警示教育片和《严肃换届纪律文件选编》作为必学教材;要深入开展谈心谈话,教育引导代表委员正确处理民主与集中、权利与义务的关系,依法按章程行使选举权和被选举权;要深入开展宣传引导,使换届纪律要求家喻户晓、入脑入心,动员广大干部群众积极有序地参与到换届纪律的监督中来。
    李平要求,要强化纪律监督,坚决维护换届纪律。时刻绷紧纪律这根弦,以坚强的党性原则,将“九个严禁、九个一律”作为“铁律”,自觉维护和执行组织的决定,决不允许出现违反组织纪律的行为。要突出严明纪律,对换届中出现的问题要亮明立场和态度,对苗头性、倾向性问题要及时咬耳扯袖、红脸出汗,对敏感性、复杂性问题要依法依规果断处理,对违反纪律的人和事要敢于动真碰硬;要突出严格监督,切实加大巡回督查力度,全时段畅通群众举报渠道,接到一件立项专办一件,始终对违反换届纪律的行为保持高压态势,坚决防止“破窗效应”;要突出严厉问责,毫不动摇地以“零容忍”的态度,对拉票贿选、买官卖官、跑官要官、干扰换届等违反换届纪律的问题,决不姑息迁就,一经发现,严肃查处,该取消资格的取消资格,该给予纪律处分的给予纪律处分,坚决用铁规、铁纪维护换届工作严肃性。
李平强调,要强化领导带头,确保换届风清气正。作为领导干部要讲党性、顾大局、讲奉献、守纪律,保持良好心态和豁达胸怀,正确对待个人进退留转,以身作则自觉遵守换届纪律,使自己成为换届纪律的先行者、严守换届纪律的践行者和抵制换届违纪行为的行动者,共同营造风清气正的换届环境,着力打造“绿水青山”的政治生态。
    孙正东对会议贯彻提出了要求。与会人员集中观看了《警钟》警示教育片。
返回顶部