请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

舒庄镇举办“推动移风易俗,树立文明乡风”优秀青年座谈会

2017-1-11 08:37| 发布者: 界首团市委| 查看: 1330| 评论: 0|来自: 界首团市委

 

为倡导“文明婚丧,文明风俗”,改变群众之间存在的“攀比风”、“人情债”等陋习,建设“业兴、家富、人和、村美”的社会主义新农村,集中力量打赢脱贫攻坚战,1230日,舒庄镇举办“推动移风易俗,树立文明乡风”优秀青年座谈会,会议由该镇党委书记郎瑞主持。

座谈会上,气氛热烈,青年人坐在一起,畅所欲言,各抒己见,每个人都有好的意见和建议,会议取得了良好的效果。

“树立文明乡风,是打造相互信任、守望相助、出入相友、和谐共生的乡村共同体的重要途径。这方面,需要咱们镇政府加强引导,充分发挥农村群众的主动性和积极性。”该镇团委书记李学峰说,比如推动各村完善村规民约,把推动移风易俗、树立文明乡风作为重要内容,写进去。

“推动移风易俗,重点是发挥广大党员干部先锋模范作用,引导党员干部带好头、作表率,自上而下,才能顺势而为。”该镇党委委员邹汉杰郑重的说,比如可以从镇政府内部开始,明确要求“婚丧嫁娶”最多50元的“份子钱”,并且严格执行下去,就会把这种好的风气带到村里去,从而改变农村高礼金现象……

通过此次座谈会,明确了要积极推进各村成立红白理事会等群众组织,完善村规民约内容;广泛开展了“文明户”、“好婆婆、好媳妇”等农村典型评选活动;倡导广大党员干部起到先锋模范作用,带好头、作好表率,“自上而下树新风”。

元旦、春节将至,婚嫁活动、人情往来也将迎来密集期,推动移风易俗,树立文明乡风,该镇将以改变迎挑战,以更强的决心和信心去迎接这次考验。(张坤)

返回顶部