请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中青报聚焦阜南均衡教育发展暨“梦想学院”教育扶贫工作

2017-9-15 14:48| 发布者: 阜南团县委| 查看: 103| 评论: 0|来自: 阜南团县委

    9月13日,《中国青年报》安徽记者站站长王磊带领记者王族、王海涵到阜南县采风,通过座谈交流、实地走访、翻阅资料等多种方式,了解阜南均衡教育发展、“梦想学院”教育扶贫工作开展情况。团阜阳市委副县级调研员、驻黄岗镇李寨村扶贫队队长王琦,团阜南县委副书记单玉婷和县教育局宣传室主任马奔陪同采风。

  王磊一行先后到苗集镇中心学校、黄岗镇中心学校等,通过与校长交流、实地参观、翻阅资料,对学校均衡教育发展、学生回流情况有了具体了解,并通过专题采访阜南县县委副书记、县长李云川和县教育局局长陈刚,对阜南县均衡教育发展情况进行了全面掌握。

   术业有专攻,近年来,阜南县委、县政府始终秉持“再穷不能穷教育”的理念,坚持脱贫攻坚从教育突破,改善民生从教育抓起,全面部署实施教育优先发展重要方略,高位推进教育事业,狠抓均衡发展。不仅成立了由县长任组长的阜南县义务教均衡发展领导小组,明确部门分工,细化工作职责,并通过自查上报、实地核查、专家评审等形式,进一步摸清底数,采取针对性措施,对无生源保障、无质量保证、无发展空间的“三无”学校实施撤并调整,并将撤并下来的学校改扩建成幼儿园,加强学前教育。同时,着力破解土地和资金制约,优先保证教育投入,并整合师资力量,积极实施“教师综合素质提升五大战略”,采取一系列有效措施,为教育均衡发展开辟“绿色通道”,使全县教育事业发展呈现出规划布局日趋合理、基础配套日趋完善、教育资源日趋均等覆盖、教育惠民成效明显的良好态势。

   此外,王磊一行还对阜南“梦想学院”教育扶贫活动进行了采风。在柳沟中心小学“梦想学院”活动现场,记者观看了课堂教学情况,并通过与志愿者老师和团县委人员交谈,详细了解活动开展情况。去年以来,根据团市委要求,阜南团县委于2016年12月启动了“梦想学院”教育扶贫工作,招募专业志愿者、培训机构与师资力量相对薄弱的乡村小学进行结对帮扶,免费开设音乐、体育、舞蹈、手工等课程,帮助留守儿童全面发展健康成长。截止目前,阜南团县委已在王家坝郎楼小学、于集乡八里小学、洪河桥截流小学等多家乡村小学设立“梦想学院”活动点,该工作也被《阜阳日报》、阜阳新闻网等媒体多次报道。

返回顶部