请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

首页 团情速递 查看内容

团市委、市扶贫办发布共青团参与脱贫攻坚重点项目

2018-9-17 16:30| 发布者: 青工青农部| 查看: 208| 评论: 0

    
    9月14日下午,团市委、市扶贫办在阜阳广播电视台演播大厅联合举行全市共青团参与脱贫攻坚项目发布会。
   
    近年来,团市委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实市委、市政府脱贫攻坚重要部署,着眼“真扶贫、扶真贫”基本要求,找准参与脱贫攻坚工作的结合点和着力点,在产业扶贫、教育扶贫、公益扶贫等方面积极作为,不断突破创新,精准精细发力,组织动员全市各级团组织和广大团员青年积极投身脱贫攻坚战。近期,团市委、市扶贫办通过认真谋划、实践调研,围绕共青团参与产业扶贫、教育扶贫、人才扶贫、公益扶贫等方面,精心梳理设计了一批符合改革方向、具有时代特征、体现地方特色、契合青年需求的参与脱贫攻坚工作项目,并向社会公开发布。
   一、青年创业扶贫项目。举办青年扶贫创业大赛,每年选拔扶持不少于50个扶贫创业项目。依托“小额贴息”财政专项资金、“信用之星”评定、“青创卡”金融产品,做好创业青年金融扶持,每年贴息不低于120万元,协调贷款资金不低于2000万元。实施阜阳市大学生返乡创业行动,联合市委组织部每年评选不少于10个市级大学生创业示范基地。全市各级团组织举办“阜阳青年说”等各类青年创业交流活动不少于100场。
      二、共建美丽家园项目。成立“美丽我家园”青年志愿服务队,动员青年志愿者投身美丽乡村建设。全市各级团组织每年围绕生态环保、危房改造、改水改厕等重点工作,开展各类活动不少于500场;开展青少年植树增绿护绿工作,全市市县两级团组织每年建设青年林、共青团绿化带等示范性绿化项目不低于10个。
      三、梦想学院教育扶贫项目。招募公益组织、专业志愿者、专业教育机构等,每年结对帮助贫困村设立梦想学院不少于200所,开展音乐、美术、体育、自护等各类青少年素质教育课程不少于20万课时,覆盖贫困儿童2万人。
      四、希望工程公益助学项目。实施“爱心圆梦大学”行动,帮助贫困家庭大学新生顺利入学,每年募集捐款不少于120万元,资助贫困家庭大学新生不少于400人。实施“微心愿圆梦”行动,资助生活困难的贫困家庭中小学生,每年募集捐款捐物不少于50万元,资助贫困家庭中小学生不少于1000人。
      五、青年宣讲村村行项目。全市各级团组织组建青年宣传团,规模不低于1000人。深入基层一线,创新宣讲形式,宣讲党的脱贫攻坚和惠农政策,激发贫困人口脱贫致富内生动力。加强对贫困地区的宣讲力度,每年面向不同对象、不同层次的宣讲不少于1万场,受众不低于50万人。
      六、青春榜样评选项目。开展脱贫攻坚青春榜样评选活动,提升青年扶贫干部、农村青年致富带头人工作热情,弘扬扶贫正能量,选树典型、表彰先进,鼓励引导广大青年积极投身脱贫攻坚主战场。
      七、美丽乡村我代言项目。发动青年创业者、大学生村官、基层团干部等青年群体,共同开展“美丽乡村我代言”网上宣传活动,充分利用微信、微博等互联网新媒体宣传渠道,寻找最美村庄、最美风景、最美农产,号召广大青年支持家乡建设。
      八、青年人才聚力扶贫项目。培养农村青年创业致富带头人,凝聚优秀乡村青年人才。市县两级每年开展各类创业培训、实用技能培训等不少于20场次。动员社会力量结对帮扶,组建12个市青联扶贫帮扶组,结对帮扶12个贫困村,市青联委员每人至少结对帮扶1户贫困户。推动基层团组织加强与在外青年人才的联系,以乡镇为单位,建立外出优秀青年人才库,定期召开优秀外出青年人才座谈会。
返回顶部