请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

团区委举办少先队基本礼仪规范暨少先队鼓号队专题培训

2018-11-5 14:28| 发布者: 颍泉团区委| 查看: 59| 评论: 0

为加强未成年人思想道德建设,深入贯彻落实《少先队改革方案》精神,强化少先队组织文化建设,11月2日,团区委联合区教育局共同举办了少先队基本礼仪规范暨少先队鼓号队专题培训。来自全区170余名少先队辅导员、区直学校少先队分管负责人以及鼓号队指导教师参加了本次培训。

IMG_1000_副本.jpg

会上,团区委副书记邵光君致开幕辞,他在讲话中指出少先队辅导员作为少先队员成长路上的引路人有着重要职责,希望各位辅导员要强化岗位职责意识、强化本领恐慌意识、强化争先进位意识,珍惜此次学习机会不断提升自身工作能力。随后宣读了《关于聘任马璐等同志为颍泉区少先队志愿辅导员的决定》,聘请马璐、白有才老师为颍泉区少先队鼓号队志愿辅导员,指导全区少先队鼓号队建设,并现场颁发聘任证书。教育团工委书记郑倩男、团区委兼职副书记程里成出席会议,本次会议由团区委挂职副书记方苗苗主持。

IMG_1036_副本.jpg

本次培训共分两个阶段,第一阶段邀请到阜阳市副总辅导员杨峰做少先队基本礼仪规范培训。杨峰老师从少先队活动特点、大队辅导员的职责等方面向参训人员作了详细的介绍,并就队列、敬队礼、呼号、执旗姿势等队会礼仪程序进行了讲解和示范,带领全体辅导员规范地学习和操练每一项口令和动作,并一一指正。

IMG_1079_副本.jpg

IMG_1064_副本.jpg

杨峰老师精彩的讲解引得现场掌声连连,参训人员认真学习记录,大家纷纷表示受益匪浅,通过学习对少先队和开展少先队活动有了一个更明确的认识,为进一步扎实有效开展少先队活动提供了方向。

培训第二阶段邀请到颍泉区鼓号队指导老师马璐进行鼓号队专题培训。少先队鼓号队是少先队活动不可或缺的一部分,也是少先队基础建设的重要内容。本次培训采取理论辅导与实践操作相结合的方式,重点对鼓号队组建方法、鼓号队训练知识以及基本演奏方法等进行了培训。

IMG_1101_副本.jpg

培训分理论和实操两部分进行。上午,首先进行了鼓号队理论培训,马璐老师从鼓号队的规模和应用、鼓号队队员的挑选、乐器的训练方法等方面给大家进行了讲解,使参训人员对鼓号队有了一个基本认识。

IMG_1125_副本.jpg

下午培训以实操为主,马璐老师先后就小号、小鼓、镲、大鼓的演奏方法和训练技巧做了详尽的说明,并现场带领参训人员进行乐器演奏,让大家更直观地掌握到鼓号队建设知识与演奏方法,课堂氛围紧凑而活跃。

通过此次培训,对进一步加强我区少先队的基础建设,推动少先队礼仪教育,弥补部分学校鼓号队系统学习和专业实践训练的不足,加强和规范我区少先队鼓号队建设,促进少先队组织文化建设具有十分重要的意义。

返回顶部