请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

界首读书会•陶庙中心校分会开展“如何更好地关爱留守儿童”思想分享会

2018-11-26 08:27| 发布者: 界首团市委| 查看: 76| 评论: 0|来自: 团界首市委

1123日,界首读书会陶庙中心校分会组织青年教师就“如何更好地关爱留守儿童”开展了思想分享会。7位青年教师围绕自己的工作经历,针对留守儿童的问题谈感悟、谈奉献,团委书记肖丹丹参加分享。

“我觉得关爱留守儿童要做到传递温暖,让他们的心灵不再留守。现在他们正处于学龄阶段,正是需要依赖的时候,这个依赖不是物质条件的,更多的是情感上的依赖。我们作为老师,单纯的说教并不能改变他们的孤单,我现在比较注意的就是培养孩子的读书习惯,在书中,他们能够找到心灵的寄托,开辟新的天地。”陶庙中心校的李琳琳老师觉得读书是让孩子情感找到寄托的方式。

“我们班留守儿童问题比较复杂,有父母双双在外打工,由爷爷奶奶照顾的“隔代教育”,有父母离异的“单亲教育”,还有一位同学被父母寄养在姑姑家,这些留守儿童由于缺少父爱母爱,性格上都有些小倔强。身为老师,我们能做的就是密切关注留守儿童的点滴,进行情感教育,发现他们的进步,用师爱填补感情缺失。留守儿童的父母长期在外务工,虽然时时惦记着家里的孩子,但是由于工作繁忙、生活压力,不能经常联系孩子,身为老师,面对这样的问题,我们想方设法让家长了解孩子在校的学习和生活情况,让他们在和孩子联系时讲到在校表现,让孩子感受到父母的关注,促进身心健康发展。”王璟瑄老师表示要对留守儿童更多的关注,让他们不会觉得自己受到了冷落。

“我班学生年龄较低,表达能力差,父母不在身边更不敢表达自己心里的想法。再加上爷爷奶奶受教育水平低,无法辅导孩子学习,只能管好孩子的温饱,对于语言表达方面的辅助也是无能为力。这就容易造成孩子有话憋在心里,不与别人沟通,郁结于心,久而久之,对于孩子内心的成长极为不利。我建议学校可以多举办一些读书类的分享、座谈,利用孩子的课余时间,锻炼口语能力,丰富内心感情,帮助他们更好的表达自己的想法,从而更加开朗乐观,为他们的成长助力护航。”刘萌老师建议在孩子中多多开展读书分享活动。

分享会上,每个老师都对如何关心关爱留守儿童发表了自己的见解,大家通过分享,取长补短,并表示将在之后的教育教学中更多的关注留守儿童方面的问题。

团界首市委书记肖丹丹表示,团的根本任务就是培养社会主义的建设者和接班人,现在有了界首读书会这个好的平台,可以多方面的做好社会主义核心价值观的引领,我们对孩子的关心关爱不止在吃穿住行方面,更要上升到精神层面。首先作为老师,大家应该先丰富自己的精神世界,可以依托界首读书会这个平台,积极参与“你读书我买单”活动,丰富自己的读书量;多开展不同主题的读书分享、思想分享,理清工作思路;根据自己的实际工作需要,制定研学方案,提交界首读书会参与“你研学我买单”,读万卷书行万里路。界首读书会将为各位青年老师的成长提供坚强的保障。

返回顶部