请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

首页 团情速递 查看内容

硕果累累!阜阳在全省“青年之家”优秀活动项目评选中获佳绩

2018-12-19 18:37| 发布者: 组宣部| 查看: 283| 评论: 0

20181213-14日,共青团安徽省委主办的全省“青年之家”优秀活动项目和“微团课”评选大赛决赛在合肥隆重举行。阜阳市参赛的界首市“青年之家”—“界首读书会”项目获得大赛一等奖,阜阳团市委机关“青年之家”—“青少年成长体验营”项目、阜阳电子商务产业园“青年之家”—创客空间项目、颍东区訾营社区“青年之家”—志愿者亲子体验营项目等三个项目获得二等奖,界首市黄庄中心学校“青年之家”—“留守的天空不下雨”留守儿童课后托管与辅导公益服务项目获得三等奖。

本次大赛经过团省委初评,共有来自全省各地60个“青年之家”优秀活动项目入围决赛,通过公开评审和路演答辩的方式角逐大赛各类奖项。其中“青年之家”优秀活动项目最终决出一等奖6名、二等奖12名、三等奖18名。比赛期间,还穿插举办了全国“青年之家”管理员能力提升培训(安徽)班、习近平总书记“7.2”重要讲话精神和团十八大精神培训等丰富活动。

此次阜阳获奖的五个“青年之家”优秀活动项目以及“微团课”作品,是近年来阜阳共青团围绕共青团改革要求,着力打造学习型、服务型团组织结出的丰硕成果。

 

界首市“青年之家”—“界首读书会”项目

为破解基层团组织工作脱离大局、脱离青年等问题,界首团市委发起成立了“界首读书会”这一社会团体,并在民政部门进行注册。目前,已在青年聚集的机关单位、村(社区)、学校、医院、企业等挂牌设立分会154家,在读书氛围浓厚、对青年有示范引领作用的农户家庭挂牌“耕读之家”100余家。每家分会定期开展“读书分享会”活动,训练青年干部职工“开口能讲、提笔能写、动手能干”的能力,目前已开展5000余场,界首团市委建立完善考核机制,根据各分会活动开展情况予以奖补。“界首读书会”成立以来策划开展了“你读书我买单”、“你研学我买单”、“高端访谈”、“书香有约”等系列特色鲜明的品牌活动,积极探索共青团基层工作的组织形态多样化路径,在围绕中心、服务大局中团结凝聚青年。

 

阜阳团市委—“青少年成长体验营”项目

为了服务青少年成长成才,使青少年在学习文化知识的基础上,进一步开拓视野、增长见识、增强实践能力。阜阳团市委自20163月开始设计开展了青少年“成长体验营”这一品牌活动。充分发挥共青团的组织优势,带领青少年深入各类革命传统教育基地、大型工业企业、现代农业基地、以及具有显著教育意义和实践体验条件的机关事业单位,让青少年通过实地考察、亲身体验,帮助青少年了解各行各业,激发学习实践兴趣,在有意义又有意思的活动中培育和践行社会主义核心价值观。项目自20163月启动以来,每两周开展一次活动。目前,团市委机关“青年之家”已开展此项活动58期,并带动阜阳各县(市)区团委开展同类活动30余期,参与人员4000余人。

 

阜阳电子商务产业园“青年之家”—创客空间项目

阜阳电子商务产业园“青年之家”是省级示范性“青年之家”综合服务平台。平台创建以来,秉承“汇聚青年力量、成就创业梦想”的理念,整合政府资源、高校资源、社会资源、银行资源,为创业青年提供职业技能培训、对接小额贷款、举办创新创业交流、辅导创新项目发展等一站式服务。项目开展以来共举办系列活动10次,包括创业培训课、财税咨询课、电子商务知识培训、代招聘、银企对接、创业路演等活动,帮助青年创新创业,参与活动758人次,孵化创业团队15家,帮助农产品下行转上行6家、带动就业51人。

 

颍东区訾营社区“青年之家”—志愿者亲子体验营项目

颍东区訾营社区“青年之家”也是一家省级示范性“青年之家”综合服务平台。为了关心关爱青年志愿者、鼓励广大青年积极投身志愿服务活动、弥补青年志愿者队子女陪伴的缺失,訾营社区“青年之家”发起成立志愿者亲子体验营活动项目。组织志愿者及其子女开展户外实践体验主题教育活动,接触社会、了解生活,增进志愿者与其子女的交流,同时带动组织辖区内留守儿童共同参与、开阔眼界,用爱与陪伴为他们带去精神慰藉。项目开展以来共举办走进插花红旗农场、旅游扶贫游袁寨、陪留守儿童观影、相伴走进阜阳海洋馆等9期活动,深受志愿者和孩子们的喜爱。

 

界首市黄庄中心学校“青年之家”—“留守的天空不下雨”留守儿童课后托管与辅导公益服务项目

界首市黄庄中心学校“青年之家”针对周边留守儿童集中、留守儿童课余时间丰富、缺乏良好的家庭教育等问题,面向黄庄及周边1所中学、6所小学共1100名青少年儿童,于20179月开始启动了课后托管与辅导项目。借助“青年之家”平台,每年中午和下午放学后,给农村儿童,尤其是留守儿童免费提供个性化、多样化的课后托管和辅导等公益服务。组织学校热心公益的青年教师,具体开展了美术辅导、手工制作、书法指导、音乐培训、体育运动等辅导科目,目前,受益人数近400名。

返回顶部