请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

颍泉各界青年助力疫情防控

2020-2-18 09:11| 发布者: 颍泉团区委| 查看: 86| 评论: 0

为充分发挥共青团生力军作用,团区委迅速行动,通过组织团干、招募志愿者等方式组建青年突击队,助力疫情防控工作。红马甲、红袖章、小红帽,志愿红成为疫情防控中特殊的风景线,与基层党员干部一起,构筑起抗击疫情的严密防线。

积极动员,组建防疫突击队” 23日,共青团中央发出《关于在重点领域组建疫情防控青年突击队投身防控疫情阻击战的工作指引》,团区委立即行动组建了颍泉区青年流动宣讲团颍泉区防疫志愿服务队两支青年突击队参与疫情防控工作。25日,接到区委组织部通知,团区委迅速动员单位两名党员同志全脱产到三联四建对点社区工业园社区开展疫情防控工作,鲜红的党旗和团旗在防疫一线高高飘扬。

微信图片_20200217094740_副本.jpg

2月13日,“颍泉共青团”微信公众号发出“颍泉区关于发扬志愿精神投身疫情防控的倡议书”。一时间,一呼百应,“请问怎么才能报名”“报名有条件吗?我是一名退伍军人,想为疫情防控贡献点力量”,这是最近打电话来询问最多的事情。自倡议书发出短短四天时间里已招募到志愿者200余名,目前共有2000余名志愿者活跃在防疫一线,他们中有在校学生、有退伍军人还有个体从业人员等,他们来自不同职业有着不同的身份,但都有着一个坚定的目标——助力打赢防疫阻击战。

强化责任,做好防疫守门员” “今天量体温了吗?家里还好吗?”“您好,出门请出示下出行证” 这是近几天来颍泉区志愿者最常说的话。疫情当前,村居、社区成为疫情防控的第一线,为坚决贯彻落实市疫情防控指挥部实施封闭式管理的要求,颍泉区志愿者纷纷变身为防疫一线的“守门员”。居民体温测量、人员摸底排查、防控知识宣传、聚集居民劝离和防控措施引导等各项工作,他们将各项防控措施落实到每一户每一个居民,筑起一道疫情防控坚实屏障,也成为了寒风里的一道靓丽风景线。

微信图片_20200217153317_副本.jpg

传递声音,做防疫宣传员” 为有效传递最新防疫政策和知识,团区委依托颍泉区青年流动宣讲队开展防疫流动宣讲,流动大喇叭每天循环播放防疫知识,对各街道及居民小区开展防控知识宣传,从科普角度来防范新型肺炎疫情,并积极呼吁广大市民做到“勤洗手、戴口罩、少聚会”,成为防控宣传的新“移动阵地”。“这个大喇叭听得清、也听得懂,现在看到和听到在街上的防疫流动宣传车的宣讲,心里踏实了不少。”这种宣传方式吸引了居民的关注和点赞。

微信图片_20200203152758_副本.jpg

同时,团区委还进行线上宣传,积极占领舆论主战场。坚持正面宣传,坚决同网上不实信息,谣传谣言等作斗争,为坚决打赢疫情防控战役贡献青春智慧和力量。并动员全区少先队员争做“小小防疫宣传员”,通过手抄报、拍摄宣传小视频等方式向家人、朋友科普防疫知识。

全面消毒,做防疫逆行者” 打好疫情阻击战,防疫消毒工作十分重要。在颍泉,志愿者身穿防护服,肩背喷雾器,手持喷雾枪化身“逆行者”,穿梭在大街小巷不放过任何一个卫生死角。哪里有消毒需要,消毒员就到哪里,除了公共场所消毒,当居民家中有需要时,消毒员还会帮助进行居家消毒,这一行为赢得了居民的一致点赞。“只有把消毒工作做好,大家才会多一分安全保障,即使再苦再累也是值得的。”他们用自己的肩膀背起责任与信任,带给居民一份安全。

微信图片_202002170858444_副本.jpg

疫情防控工作牵动着每一个人的心,聚是一团火,散是满天星。在颍泉,越来越多的志愿者们发扬志愿精神,积极主动加入到抗击疫情的行动中。不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海,让我们团结起来,紧一些,再紧一些,相信胜利就在眼前!在接下来的疫情工作中,团区委将积极整合社会资源,用实际行动为防疫工作贡献青春力量,坚决履行职责使命,坚决打好疫情防控攻坚战。



返回顶部