请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

首页 团情速递 查看内容

团市委五项行动,助力疫情防控期间脱贫攻坚工作

2020-3-19 14:56| 发布者: 办公室| 查看: 1770| 评论: 0

       开展就业扶贫行动。发挥团组织联系青年广泛的优势,开展复工复产企业用工需求摸底工作。联合市总工会、市妇联开展阜阳市“百企千岗”抗疫公益网络招聘活动,经过企业申报,最终确定123家企业的6000余用工需求,向返乡青年和毕业季大学生推荐就业岗位,将帮就业与促创业、助脱贫相结合。与市人社局、市扶贫局联合开展阜阳市“青春战疫 阜助就业”就业扶贫网络招聘活动,针对贫困青年的就业实际需求,与合肥、浙江等地团委合作,发布岗位需求15000多个,助力贫困青年寻岗就业,帮助贫困劳动力有序返回江浙用工地。加强就业务工信息对接,利用市县团属微信公众号、微博等新媒体发布推送招聘用工信息60多条,为青年创业就业畅通渠道,搭建平台,助力青年“创青春”。
       开展复工复产助力行动。组织公益消杀青年服务队,深入复工企业,对公共区域进行消毒杀菌,创造清洁安全的复工环境。按照就近就便、安全防护原则,组织动员青年职工配合企业开展身份排查、体温检测、应急服务等工作,为复工企业捐赠医疗口罩等复工必备物资,保障企业顺利复工。开展金融青年突击队走访企业活动,主动联系,帮助青年创业者渡过难关。助力青年创业者复产复工。活动期间累计走访2308人次,走访企业各类主体916家,资金需求21.4亿元,评级授信8.3亿元。目前已经办理个人经营贷款、个人经营贷款展期25笔。
      开展滞销农产品帮销行动。发布《关于购买滞销农产品的倡议书》,开展“我买菜你收钱”活动组织青年志愿者协助商超开展滞销农产品线下销售。推出农产品滞销帮扶计划,依托市青创协,市餐饮协会联系对接我市餐饮行业,搭建销售对接平台,帮助贫困户销售滞销农产品。组织青年电商创业者,利用社区团购、抖音等平台,线上促销农特产品。与省内部分高校团委联系,收集高校消费需求,帮助青年创业者销售农特产品。扩大滞销农产品宣传渠道,通过图属新媒体,发布滞销农产品信息,搭建爱心企业和爱心人士购买滞销农产品平台。
      开展贫困青少年关爱行动。开展“抗击疫情,希望同行”希望工程关爱因疫致困青少年特别行动,向疫情致困、返贫家庭青少年提供助学金。开展“家乡的味道”关爱农村留守儿童活动,关心关怀农村贫困家庭留守儿童。开展“空中课堂”畅通活动,为贫困家庭青少年协调和提供学习场地,支援在线学习的电视、手机等必要设备和课程教材,帮助贫困家庭青少年安心学习。组织青年志愿者做好外出务工家长思想工作,引导家长就近就业,同步解决留守儿童、用工难、返岗难三大问题。
      开展贫困村结对帮扶行动。根据扶贫办工作要求,我委帮扶干部第一时间到岗履职,开展驻村帮扶,并分批次为结对帮扶村捐赠口罩、消毒液、酒精、一次性手套等防护物资。同时,开展贫困劳动力信息摸排。组织机关帮扶干部分批次进村入户,逐户逐人开展贫困劳动力信息摸排,精准摸排贫困劳动力返岗计划、就业意愿、技能培训需求等情况,建立需求清单和帮扶台账,并向贫困户宣传就业帮扶政策、产业帮扶等扶贫政策。


返回顶部