请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

首页 团情速递 查看内容

阜阳团干部助力滞销农产品出清

2020-4-2 08:36| 发布者: 组宣部| 查看: 3952| 评论: 0

“这次疫情可真是把俺愁坏了,种的稻米不好卖了,家里可就指着这个呢!”彭某某是阜南县洪河桥镇白集村建档立卡贫困户,其子患有先天脑瘫,家中又有年迈父母需要照顾,夫妻二人无法外出务工,只能靠养虾种稻以及帮助周围群众销售一些农产品获得收入。近日,阜南县张寨镇魏桥村张海涛种植的荸荠滞销。春节过后,本来正是销售荸荠的“黄金季节”,但因受新冠肺炎疫情影响,外地客户取消了订单,张海涛110亩荸荠如果不能及时卖出,就会烂在地里

团阜南县委的团干们得知这些农产品的滞销问题,一边积极联系当地大宗采购的商超企业、团购商家,一边在微信公众号和朋友圈密集推送和宣传。“又脆又甜的地雷子(荸荠的阜南叫法),10斤20块,下单就送到你手中啊”那几天,许多人的朋友圈都被这条消息刷屏了,你十斤我十斤,很快帮张海涛把8000斤的荸荠销售一空。彭某某家中也很快来了商家运走了200袋共4000斤虾田米,并把一万多元的货款送到彭某某手中。

团颍泉区委已牵头举办两期直播电商销售农产品活动,共计销售产品7000余单,销售金额10万余元。在宁老庄镇和周棚街道,镇办干部和电子商务公共服务中心负责人变身“主播”农户代表也来到了直播现场,向网络直播平台的广大网民逐一介绍当地因疫情而滞销的农产品。现场的新“主播”段子不断,向广大网友详细推介了“个个富含氨基酸,垂涎欲滴眼望穿”的殷溜花生、“煮熟不油也不腻,赛过山珍和海味”的苗店皮丝、“绿色无公害,可当下酒菜”的野菜等自产特色农产品。从历史文化说到农产品的生产程序,再到特产做法、吃法。不仅打开了观众的味蕾,也打开了阜阳悠久历史文化的大门,开启了电商消费扶贫新模式。

近期,受新冠肺炎疫情影响,部分地区农产品出现滞销问题,对贫困地区经济发展和贫困户复工复产带来不利影响。为贯彻落实市委、市政府脱贫攻坚四大增收行动有关部署,帮助贫困户顺利开展农产品销售,切实促进贫困群众增加收入,团市委在全市开展了“青春抗疫 团团带货”系列活动充分发挥共青团社会化动员的显著优势,线上线下多措并举,帮助贫困地区滞销农产品拓宽渠道、打开销路。

摸清底数,做到农副产品滞销信息“号脉”精准。

在团市委的统一部署下,全市基层团组织对滞销农产品详细信息进行了细致摸排,市、县两级团委主动对接农业农村局、商务局等有关单位,摸清农户滞销农副产品的地区、数量和种类。在底数清楚的基础上,具体问题具体分析,为农户量身定制销售策略,做到有的放矢、确保对接精准。

扩大宣传,让阜阳特色农产品“线上突围”。

一是用好团内新媒体矩阵,市、县两级团委微信公众号持续推送阜阳特色农产品介绍和滞销农产品信息,从打造特色品牌、宣传阜阳美食的角度推动本地特色农副产品的影响力和美誉度提升。二是积极对接网络大V、关注度较高的各大媒体平台同步进行重点农产品推介,不断扩大信息知晓面。三是适应特殊时期商业模式的需求,积极开展网络直播、录制网络小视频等开展宣传和网络展销活动

打通渠道,帮助“滞销”变“直销”。

一是打通大宗采购渠道,呼吁阜阳青年创业者协会成员单位、大型商超和餐饮连锁机构对滞销农产品进行集中采购。二是打通电商销售渠道,邀请网红主播开展多场直播带货活动。三是打通服务保障渠道,招募青年志愿者,化身“小小跑腿员”帮助开展农产品配送,及时的把最新鲜的农产品送到每个客户手中。

截至目前,全市“青春抗疫 团团带货”行动,已帮助贫困户、创业青年销售各类农产品价值约60万元。


返回顶部