请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

团区委党支部开展《中华人民共和国未成年人保护法》专题学习活动

2020-12-28 16:53| 发布者: 颍泉团区委| 查看: 201| 评论: 0

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,强化法律责任意识、加强未成年人保护,更好地理解和运用新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》,12月28日团区委党支部举行专题学习会,集中学习新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》。

会上,全体人员认真学习了其中的基本内容。通过学习,大家纷纷表示,法律是人民权利的宣言书,也是未成年人的权利港湾,未成年人保护法在“开门立法”中与时俱进,为未成年人成长提供了坚实的制度托底。这次修订从针对未成年人保护方面存在的突出问题入手,凸显了政府执法主体的地位,强化了各方未成年人保护的法律责任,为我们进一步做好新时代未成年人保护工作指明了方向。

会议指出,《未成年人保护法》是我国第一部专门保护未成年人的法律,被誉为未成年人法律体系中的“小宪法”,为保护未成年人提供了坚实的法律支撑。《未成年人保护法》的修订充分体现了党和国家对未成年人的关心和爱护,对贯彻尊重和保障人权的宪法原则,维护未成年人的合法权益,促进未成年人健康成长,具有重要意义。

会议强调,加强未成年人保护工作是全面贯彻党的教育方针,保障青少年儿童健康成长、全面发展的前提和基础。全体人员要从培养中国特色社会主义事业建设者接班人的战略高度,充分认识新修订《未成年人保护法》的重要意义,从践行“以人民为中心”的发展理念和对国家未来负责的高度,充分认识未成年人保护工作的重要性、紧迫性;要将未成年人保护工作作为一项系统工程,增强做好这项工作的责任感和使命感,深入广泛开展新修订《未成年人保护法》的宣传教育,持续优化工作机制为未成年人保护工作提供有力保障,加强问题导向护航未成年人成长成才。

会议最后对近期几项重点工作作出安排部署。(团颍泉区委 黄倩)




返回顶部