请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

年初来创建 年末验成果 ——临泉县创新思路推动少先队工作再上新台阶

2021-1-11 08:47| 发布者: 临泉团县委| 查看: 146| 评论: 0|来自: 团县委

少先队是少先儿童学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是建设社会主义和共产主义的预备队。为切实增强少先队辅导员队伍的政治素质和履职能力,充分发挥少先队组织政治启蒙和价值观塑造的育人作用,促进全县少年儿童的健康成长和少先队事业的蓬勃发展,团临泉县委精心谋划,创新举措,于2020年年初在全县开展优秀少先队辅导员示范岗创建工作,下发《关于创建临泉县优秀少先队辅导员示范岗的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

《实施意见》通过开展少先队辅导员示范岗创建工作,共有215名大中队辅导员报名参与,构建了临泉县少先队辅导员示范岗创建人员库。《实施意见》中细化少先队辅导员工作内容,制定考核细则,进一步明确少先队辅导员工作职责、工作任务、努力方向。

2020年底,为检验少先队辅导员示范岗创建成果,促进全县少先队辅导员交流协作,团临泉县委联合县教育局、县少工委,组织开展全县少先队辅导员示范岗验收考核工作。以创建优秀少先队辅导员示范岗为抓手,成立由县少工委主任、县教育局团工委负责人带队,团县委学少部成员、县级总、副总辅导员及部分学校大队辅导员组成为组员的7个考核验收小组,在集中培训后,用3天的时间,对全县28个乡镇、街道上报创建优秀少先队辅导员示范岗的215名大中队辅导员,从少先队思想建设、组织建设、活动规划、阵地建设、保护少年儿童的合法权益、上级交办任务完成情况六个方面,对照考核细则,实地走访、查阅资料,逐项打分评定。依据此次实地考核结果,结合年中举办的理论测试,评选出临泉县2020年度优秀少先队辅导员93名。

年初推报少先队辅导员示范岗创建名单,年中举行少先队业务知识理论测试,年末开展辅导员示范岗实地考核验收工作,全年主线清晰,方向明确,重点突出,成效显著。

不在年初示范岗创建名单里的人员不能参与年度优秀辅导员评选工作,改变了以往优秀少先队辅导员评选工作开始时存在的部分“打招呼”“要荣誉”的现象;团县委、教育局带队到各校实地考核,向基层学校表明了县级层面对少先队工作的重视,传达了少先队工作对于少先队员传承红色基因,成长为社会主义合格接班人的重要性;考核组各辅导员通过实地查看,看到了其他学校少先队工作亮点,交流了工作经验,开阔了工作思路,对下一步如何更好开展工作有了新的突破;基层各学校准备迎接考核的过程,是进一步明确少先队工作主责主业的过程、理顺少先队工作内容的过程,大家纷纷表示,这样的实地考核验收形式很好,以考核促整改,以评选促进步,对于推动基层少先队工作全面深入开展具有积极意义。

截至目前,临泉县344所中小学校全部建立了少先队工作委员会,并举办少先队辅导员培训班,坚持逢训必考的原则,在培训测试合格后,向县级总辅、副总辅导员和43位乡镇、街道总辅导员颁发聘书,着力做好乡镇、街道中心校与辖区学校大中队辅导员层层聘任工作,推动各级少先队辅导员工作有身份、有抓手、有支撑,有效助力了全县少先队事业再上新台阶。(作者:朱红)


返回顶部