• 您好!欢迎来到阜阳共青团!
  • 管理网站首页
  • 加入收藏
  • 登录
  • 立即注册
  • 找回密码
  • 您现在所在位置:首页 青年典型
    青年典型
    全国“五四红旗团支部”优秀事迹展播:阜南县王家坝镇机关团支部
    发布时间:2022-07-22 10:40:00 发布者: 组织部 查看:1437 评论: 0
    近年来,王家坝镇团支部始终坚持把服务青年作为突破口,紧紧围绕“班子建设好、主题活动好、支部建设好、活动阵地好”的目标,从组织领导到思想建设再到日常活动都严格按照“五四红旗团支部”的创建标准,积极引导广大团员青年学习奋进,充分发挥智慧和特长。不仅创造性的开展了研学活动、“新青年看新阜南之王家坝”活动、法律宣传活动,还成立了微宣讲团,并开展了党的十九大和十九届历次全会精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、团的十八大精神等等宣讲活动20余次。作为王家坝镇的青年突击队,王家坝镇直机关团支部成立了青年志愿者服务队,为全镇疫情防控工作、防汛救灾工作做出了重要贡献,充分发挥了共青团组织生力军作用。
    持续强化团的引领力,凝聚青少年跟党走
    不断组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大、十九届历次全会精神和习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神。组建团员青年微宣讲团,在镇辖区内宣讲党的十九大和十九届历次全会精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、团的十八大精神、王家坝精神等100余次。坚持抓好思想教育,扎实开展“学党史、强信念、跟党走”学习教育,以“青年大学习”为载体,深入学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神和党的十九届六中全会精神,机关团支部团员青年参学率达100%。不断强化实践教育,组织团员青年、青年志愿者开展环境整治、疫情防控、秸秆禁烧、青年宣讲、防汛抗洪等志愿服务系列活动。
    着力提升团的组织力,始终夯实组织基础
    王家坝镇机关团支部不断发掘自身潜力,在镇党委、政府的关怀和团县委的大力支持下,健全了班子,规范管理团员,扎实开展“三会两制一课”、组织生活会、团员教育评议、党史学习教育等团内组织生活,使团员先锋模范作用得到充分发挥,并在2021年对标定级中被评定为五星级团支部。积极学习共青团十八届六中全会精神,带领青年服务大局。
    持续提升团的服务力,当好服务青年桥梁
    创造性开展品牌活动。王家坝镇直机关团支部非常注重在实践中发挥团员青年的先进性和积极性,在疫情防控、防汛抗洪、法治宣传、青年宣讲、防溺水宣传等重大活动上都能看到他们的身影。该团支部2021年6月成功组织21名品学兼优的学生赴合肥科学岛和渡江战役纪念馆、安徽名人馆开展为期三天的研学,使学生们增长了知识,开阔了视野;举办“新青年看新阜南之王家坝”活动,让返乡人员感受家乡变化,增强了青年返乡创业就业的动力,引导青年“走出去就业,回家乡创业”;成立疫情防控青年志愿者服务队伍,近两年共组织100余人次在校大学生开展在便民服务点进行体温测量、值班值守、帮助群众办理外出务工手续、配送生活物资到家等疫情防控志愿服务活动;在2020年开闸蓄洪期间,成立防汛抗洪青年志愿者服务队伍,开展帮助群众连夜转移必要生产物资、分发救助物资等志愿服务活动。王家坝镇直机关团支部始终关注未成年人成长成才,常态化协调教育、司法、公安等部门专题开展《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》等法律法规的宣传,为青少年提供必要的法律援助和维权咨询,整治校园周边环境,优化青少年成长的环境;积极配合镇做好未成年犯罪人员、刑释解教人员回归社会的矫治、疏导;每年开展“冬日送春晖”活动,近两年,已为40名困难儿童送去棉衣、棉鞋、棉被等物资;2022年春节前夕,为全镇30名困难留守儿童送去大礼包、慰问金等,让他们度过一个安定、祥和的春节。
    不断提升团的贡献度,带领青年服务大局
    引导青年在实践锻炼中增长才干。结合团组织工作实际,2021-2022年连续两年实施大学生寒暑假村务实习(社会实践)志愿服务项目,累计组织100余人次返乡大学生团员参与当地团组织活动,协助村(社区)开展房屋普查登记、疫情防控宣传、重点青少年群体服务、孤寡老人服务、留守儿童寒暑假作业辅导等内容的志愿服务。

    上一篇:全国“优秀共青团员”优秀事迹展播:卞娅楠
    下一篇:暂无
    相关分类
    • 调查研究
    • 青年典型
    • 命名与表彰
    注册账号
  • 请输入账号
  • 请输入6-16位密码
  • 两次输入密码不一致
  • 立即注册